Группа исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины смогли объяснить происхождение аллергии. Биологи выявили молекулярное сходство между вызывающими аллергические реакции белками из пищи и белками многоклеточных паразитов. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале PLOS Computational Biology.
Как выяснилось, аллергические реакции являются ошибочным ответом иммунной системы на безвредные вещества из окружающей среды. Как мы знаем, иммунная система человека была сформирована в процессе эволюции, и её главная цель — противодействовать болезням, переносимым паразитическими организмами. Однако в результате больших успехов в медицине мы смогли победить большинство таких паразитов, и иммунная система теперь ошибочно принимает за них аллергены в пище или воздухе.
Исследователи во главе с Николасом Фернхэмом использовали методы вычислительной биологии, чтобы рассчитать, какие именно белки из организмов червей-паразитов могут вызвать аналогичную аллергической реакцию. Как выяснилось, один из таких белков входит в состав пыльцы растений, которая, в свою очередь, является очень распространённым аллергеном.
«Аллергия — это цена, которую человечество платит за спасение от паразитов», — заявил доктор Фернхэм.
Выводы Фернхэма и его коллег косвенно подтверждаются другими исследованиями: так, изучение ведущих примитивный образ жизни народов показал, что живущие в их организмах бактерии и паразиты защищают их от множества болезней, характерных для современных развитых обществ. Таким образом, утрата кишечных микробов и червей-паразитов является одним из факторов, способствующих аутоиммунным заболеваниям.