Грязный воздух мегаполисов приводит к снижению умственных способностей и повреждению мозга.
Это было выяснено в ходе исследования, которое провела группа ученых из Университета штата Огайо в США под руководством Лауры Фонкен. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Molecular Psychiatry.
В эксперименте приняли участие две группы мышей. Одна из этих групп в течение десяти месяцев пять дней в неделю по шесть часов в день дышала загрязненным воздухом, который по своим параметрам отвечал средним показателям атмосферы крупных городов мира.
Затем ученые провели тест, который должен был оценить умственные способности мышей. Их сажали в ярко освещенное помещение с закрытой коробкой, в которой находилось небольшое отверстие, куда могли заползти грызуны, убегающие от яркого света.
В результате выяснилось, что мыши, которые дышали грязным воздухом, с трудом находили и плохо запоминали местоположение этого отверстия, чем их сородичи из тестовой группы. Кроме того, эти грызуны были в состоянии, похожем на депрессию, и страдали от необоснованного беспокойства.
Ученые предполагают, что виной этому твердые микрочастицы, содержащиеся в загрязненном воздухе. Они вызывают воспаление в части мозга, отвечающей за кратковременную и долговременную память, а также за формирование эмоций. В мозгу пострадавших от грязного воздуха мышей сильно упростилась структура и уменьшилось количество нервных клеток.