В психов людей превращают бактерии

Жуткую историю рассказал журнал New Scientist о подростке — Сэмми Малони из штата Мэн, который в 12 лет вдруг начал превращаться в психа. В итоге, стал им. И наверняка остался бы, если бы медики — чисто случайно — не обнаружили причину его недуга. Она шокировала. В душевно больного мальчика превратили бактерии, которыми тот где-то заразился.

— Однажды я увидела, как сын ходит по двору с закрытыми глазами, рассказывает мать ребенка. — Я спросила его: «Что ты делаешь?» «Запоминаю» — ответил Сэмми и пошел дальше.

По словам матери, странности множились с каждым днем. Мальчик продолжал ходить с закрытыми глазами, начал при этом задерживать дыхание, заходить в дом только через черный ход, просил не открывать окна, не выключать цвет. Носил одежду одного цвета — зеленого. При он сильно похудел и чесался.

Медики, к которым обратились встревоженные родители Сэмми Малони, сначала решили, что тот страдает от так называемого обсессивно-компульсивного расстройства — невроза, для которого характерны навязчивые состояния.

Далее мальчику был поставлен диагноз «синдром Туретта». Это — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое сопровождают разнообразные нервные тики. Больной может странно двигаться, дергаться, кашлять и что-то выкрикивать — как правило, непристойные выражения.

Со временем Сэмми становилось только хуже, приступы следовали один за другим. Но поскольку он еще и чесался (это характерно для «синдрома Туретта) столь активно, что царапал кожу до крови, у мальчика взяли анализы на инфекцию. И в итоге, обнаружили стрептококк.

Лечение антибиотиками избавила Сэмми от всех психических странностей.

По мнению Мадлен Каннингем из Университете Оклахомы, бактерии способны проникать в мозг — конкретно в зону, контролирующую моторные реакции — то есть движения человека. Здесь стрептококки провоцируют выброс нейространсмиттера допамина, имитируя тем самым действие естественных сигнальных молекул. По сути бактерии отдают ложные команды. Они-то и вызывают нервный тик, провоцируют эмоциональные всплески, когнитивные расстройства. А бывает, что и внезапную агрессию.

С «тараканами» в голове

То, что неадекватное поведение могут спровоцировать бактерии, обнаружилось совсем недавно. А про паразитов известно уже несколько лет. Конкретно — про токсоплазму. Как выяснилось этими микроорганизмами заражены от 30 до 60 процентов населения планеты.

Медики всегда считали токсоплазму безобидной. Пока не появились результаты исследований, проведенных в Англии и Чехии.

У паразита интересная жизнь. Он проникает в любое млекопитающее. Но размножается только в кошках, причем половым путем. Откладывает яйца, которые продолжают свое существование в кошачьих экскрементах. Из них токсоплазма переселяется в мышей. Мышей едят кошки, обеспечивая паразитам дальнейшее размножение.

От кошек заражаются и люди. Хотя могут получить токсоплазму и от недожаренного мяса свиней, баранов и крупного рогатого скота.

Оказавшись в человеческом организме, паразит проникает в кровь. А затем прячется от иммунной системы в мозгу, образуя защитную оболочку. И вроде бы не пакостит. Но…

— Паразиты взаимодействуют с химическими веществами человеческого мозга, — уверяет один из исследователей Ярослав Флегр. — Иными словами — имеют возможность им управлять.

И отчасти управляют. Конечно, не так, как стрептококки. Но опыты с инфицированными токсоплазмой добровольцами показали: они склонны нарушать установленные правила и совершать безрассудные поступки. Попутно у них была еще и замедленная реакция. По крайней мере для водителей это опасно.

Ученые изучили пробы крови 146 человек, повинных в автомобильных авариях. Почти у всех были обнаружены паразиты.

На вопрос, зачем токсоплазме менять поведение людей, исследователи ответить не могут. «Эволюционного стимула не видно», — говорят они. Куда понятнее воздействие на мышей. Безрассудные грызуны, которые по велению паразитов перестают бояться даже запаха кошачьей мочи, становятся легкой добычей кошек. Что способствует размножению токсоплазмы.
Но вот что удивительно. По данным английского паразитолога Ричарда Холлимана, почти 70 процентов зараженных токсоплазмой либо держат кошек, либо мечтают их завести. Уж не паразиты ли внушили им такую любовь?

На что еще способна зараза

За открытие «влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки» австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен были удостоены аж Нобелевской премии. Настолько оно шокировало научный мир. Оказывается, эти болезни возникают вовсе не от стрессов, как принято было считать. На самом деле их вызывают микроорганизмы. То есть некая зараза. Каких подлостей можно от нее ждать?

Вирусы полнят

— Почти одновременное увеличение числа тучных людей в большинстве стран сложно объяснить лишь неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, — говорит доктор Лея УИГХЕМ из университета Висконсина (США). — Ожирение распространяется стремительно. Словно эпидемия.

Ученая уверяет, что оно — ожирение — передается от человека к человеку. Чем? Так называемыми аденовирусами — возбудителями банальной простуды. Как было установлено, они заставляют жировые клетки активнее расти и размножаться. Неизвестно, правда, пока, зачем. Известно другое: более 20 процентов американцев хронически заражены аденовирусами. И, как правило, это толстяки.

Ожирение — это инфекция. Однако не всем «больным» она доставляет неудобства.

Хламидии доводят до инфаркта

В сердечно-сосудистых заболеваниях всегда винили холестерин. Вернее, его избыток, от которого на стенках сосудов появляются бляшки и препятствуют поступлению крови к сердцу. Оно болит. Как, например, при стенокардии. А когда бляшки разрушаются и отрываются, то появляются сгустки в крови. Слипаясь, они закупоривают сосуды. Если совсем перекроют те, которые питают сердце, получится инфаркт. Если сосуд головного мозга, то — инсульт.

Но вот загадка: как показывали обследования, больше половины жертв того и другого недуга имели нормальный уровень холестерина. И бляшки им вроде бы не грозили. Но в итоге одолели.

— Стало ясно, — говорит Дэвид Грейнджер из Кембриджского университета, — что во многих случаях избыток холестерина ни при чем.

А при чем оказались… хламидии — бактерии, передающиеся половым путем и вызывающие хламидиоз. Их нашли и в крови сердечников, и в бляшках.

Поначалу хламидии вызывают воспаление стенок сосудов. А иногда и тканей сердца. Их поверхность становится липкой. К ней пристают иммунные клетки. И вместе с мышечными клетками начинают извлекать из крови любой имеющийся в ней холестерин, создавая пену, полную жира. Из нее и образуются бляшки и последующие недуги. Но получается, что причина их — венерическая. Как ни прискорбно это звучит.

И от герпеса дуреют

Стивен Бука из Гарвардского университета в Бостоне обнаружил, что люди, зараженные вирусами генитального герпеса, сильно рискуют стать с годами шизофрениками. Или приобрести другие психозы. Объяснить, почему, не может. Но приводит собранную статистику.

Ученый проследил судьбу младенцев, родившихся в 1959 — 1966-х годах в городе Провиденс. Оказалось, что 27 из них в зрелом возрасте попали в психушку. Все были заражены генитальным герпесом, полученным еще от матерей. Возбудителей других венерических болезней у них найдено не было. Хотя Бука грешил еще и на хламидии, и на трихомонады. Нет, на психику воздействовал только герпес. Его вирусы «сносили крышу» за 25 — 30 лет пребывания в организме.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *