Выращиванием экзотических фруктов в теплице или дома на подоконнике в России никого не удивишь. Но чтобы в обычном огороде, да еще почти в промышленных масштабах — это в диковинку.
Энтузиасту-биологу из Ужгорода Генриху Стратону удалось вывести новый сорт киви, способный пережить самые лютые зимы. В этом году со своего участка он получил около тонны ягод «витаминной бомбы».
— Киви вывели новозеландские селекционеры из актинидии (деревянистая лиана), произраставшей на Дальнем Востоке, где бывают лютые морозы. Так что способность переживать холода заложена в этом фрукте генетически, — рассказывает Генрих Стратон, окончивший в свое время биологический факультет Ужгородского госуниверситета.
— Мы с отцом покупали в магазинах плоды, выбирали семена и своими методами стимулировали у них усиление мутационных процессов. Высевали их на участке и оставляли без утепления на зиму. Первый год из сотен тысяч сеянцев выжили несколько десятков, второй — еще меньше. В итоге осталось одно растение, которое на четвертый год зацвело и дало плоды. Из него мы и вывели новый сорт киви, который сейчас патентуем.
И джем, и наливка
Первое время соседи пятиэтажки, где живет Генрих, смеялись над биологом, разбившим экспериментальную площадку возле дома. А когда кусты начали давать плоды, появились завистники. Дошло до того, что однажды ночью кто-то вырубил плантацию под корень — Стратон восстановил саженцы из обрубков и высадил их на участке у родственников. Выведенный им сорт действительно уникальный: в суровую зиму, когда при 30-градусном морозе в Закарпатье массово вымерзали виноградники, у киви не пострадали даже тонкие ветки. Селекционер считает, что его сорт способен выдержать и более низкую температуру.
Подтверждение получит через пару лет, как только заплодоносят саженцы, переданные в Россию. Еще одно преимущество его «мутанта» — в способности к самоопылению, в то время как основная масса известных сортов предусматривает высадку «мужских» и «женских» растений.
— Киви цветет в апреле, — говорит Генрих. — Цветы крупные бежевые с белой пыльцой. Мед получается ярко-лимонного цвета с очень насыщенным вкусом.
— Какой уход необходим киви? — интересуюсь у Генриха.
— Во-первых, не нужно ядохимикатов, поскольку у нас нет ни вредителей, ни болезней, характерных для этого растения. Также я не использую минеральные удобрения: растение прекрасно чувствует себя в обычном грунте. Правда, киви не очень подходит глинистая почва — в нее придется добавлять торф. Весной кусты нужно прореживать обрезкой, во время засухи — поливать. Плоды созревают в конце сентября — начале октября.
— Что вы делаете с урожаем?
— Ежегодно я собираю 500-700 кг. плодов, в этом получилось около тонны. Раздаю их друзьям и знакомым. Жена готовит варенье и джем, а я делаю наливку: заливаю нарезанные киви спиртом, добавляю сахар — получается очень интересный женский напиток. Часть урожая приберегаю на зиму. Собираю почти спелые плоды, пакую в ящики и ставлю на хранение в земляной погреб. Они спокойно сохраняются до весны.
Несколько десятилетий назад выведенные новозеландскими селекционерами сорта киви, которые начали экспортировать по всему миру, помогли экономике страны выбраться из глубокого экономического кризиса. Генрих уверен, что его растение тоже пригодится на родине. Однако отечественных фермеров экзотическая культура не интересует. Наверное потому, что первый урожай саженцы дают на четвертый год, тогда как все сегодня хотят мгновенной отдачи и заработка.
Замечательная статья . А вот как бы семян немножко попросить …? Я вот под Дмитровом проживаю, хотелось бы попробовать вырастить на участке точно такие же замечательные плоды.Спасибо.