У кошки Лунтии четыре уха

В Воронеже год назад родилась необычная кошечка. Вместо привычных двух у нее выросли целых четыре уха. Несмотря на это, ведет она себя вполне нормально: ловко бегает, с удовольствием кушает, сладко спит.

Ученые расходятся во мнении, что же означают четыре уха — мутацию или скрытый ген, передающийся из поколения в поколение? Если опытным путем удастся доказать правильность второй версии, не исключено, что в будущем будет выведена новая, четырехухая порода кошек.

Странное животное появилось в столице Черноземья в начале мая прошлого года. На территории офисного здания, расположенного на Рабочем проспекте, долгое время жила беспородная Мурка. Весной 2010 года она родила троих малышей. Как только детки набрали вес, сотрудницы, подкармливающие животных, заприметили, что у одного котенка рядом с ушами торчали двое других.

«Он часто встряхивал ушками, словно ему что-то мешало, — рассказывает сотрудница офиса Любовь Красникова, вспоминая о диковинном создании. — А в остальном ничем не отличался от своих братьев — так же бегал и игрался».

Котята потихоньку росли, за ними ухаживали сочувствующие: подбрасывали сосиски, наливали молоко. Но однажды с Муркой случилась беда. Жарким июльским днем ее задавила проезжающая мимо грузовая машина. Малыши, которым едва исполнилось два месяца, остались без мамы.

«Не думали, что малышу найдется хозяин, — говорит наша собеседница Люба, — у всего помета красивый рыжий окрас, а этот — обычный, серого цвета, да к тому же с лишними ушами».

Но удача улыбнулась странному котику, оказавшемуся, впрочем, впоследствии кошкой. О ее существовании узнал от своей знакомой доцент Воронежского государственного аграрного университета, специалист по генетике и анатомии Владимир Обрывков. Владимир Александрович решил поместить животное в лабораторию института, чтобы выяснить, нет ли у нее других аномальных развитий. В медицине известны случаи, когда одно отклонение влечет за собой следующее. Как-то вечером преподаватель вооружился маленькой сумкой, кормом и отправился на встречу к кошке. Однако поймать ее удалось не сразу. Кошечка одичала на воле и отказывалась подходить к человеку. Преподаватель с приманкой в руках лишь с шестой попытки сумел схватить ее за шкирку и мигом закрыть в сумке. У кошки с того момента началась новая жизнь.

«Честно говоря, после проведенного обследования стало жалко отпускать ее на волю, на улице она погибла бы, а мне, как ученому, было бы непозволительно это допустить. Пришлось забирать к себе домой».

Родные Владимира Александровича с пониманием отнеслись к «сиротке». Даже старший сын — человек глубоко верующий — охотно взял ее на руки, не увидев в появлении животного дурного предзнаменования. Полюбили малышку и другие члены семьи. Сначала кошка чувствовала себя в квартире явно некомфортно: чуралась людей, пряталась за диван. Позднее чуть осмелела и уже не так боялась своих хозяев, поочередно к каждому запрыгивая на колени. Единственное, настороженно воспринимала гостей. Вот и от корреспондента «Нашей Версии» убежала, как только я захотела ее погладить. Зовут чудаковатую кошку Лунтией — в честь четырехухого мультяшного героя Лунтика. Кличку Обрывков выбирал вместе со студентами.
Окраска у Лунтии довольно интересная. Лапки словно одеты в темные сапожки, на спинке шерсть в серо-черную полоску. Бегает быстро и ловко, иногда, играя с любимой игрушкой — соломенной трубочкой, встает на задние лапы и ходит по комнате.

Обследование в лаборатории не выявило отклонений в развитии внутренних органов, зато кое-что проявилось во внешности. Во-первых, у животного помимо четырех ушей видны еще два. Только они совсем маленькие, выросли на мордочке. Во-вторых, волосяной покров чрезмерно обилен, шерсть лезет в глаза, отчего роговицы периодически воспаляются.

Обследование в лаборатории не выявило отклонений в развитии внутренних органов, зато кое-что проявилось во внешности. Во-первых, у животного помимо четырех ушей видны еще два. Только они совсем маленькие, выросли на мордочке. Во-вторых, волосяной покров чрезмерно обилен, шерсть лезет в глаза, отчего роговицы периодически воспаляются. В-третьих, у Лунтии — родовая травма шеи, от этого ее мордочка немножко повернута на бок. Когда она сидит и смотрит прямо, создается впечатление, будто внимательно что-то слушает, наклонив голову в сторону. Также у кошки передние лапы заметно больше задних.

Какое же она производит впечатление? Сперва неприятное. Человек привык ко всему стандартному, и, естественно, какая-то аномалия вызывает отторжение. Подсознательно где-то живет страх: раз, к примеру, три уха, два хвоста, значит, животное больное и представляет опасность. Но, поняв, что видимых причин для тревоги нет, автор этой заметки даже поймала себя на мысли, что лишние ушки Лунтии вроде и к лицу. Вместе с тем хозяин Лунтии признается, что центральная нервная система его питомицы требует отдельного изучения. Каждый орган напрямую связан с деятельностью мозга, и если вдруг встречается отступление от правил, оно обязательно скажется на работе ЦНС. В то же время дополнительные уши ничего не слышат, у них нет слухового канала.

Впервые о «четырехухости» кошек заговорили европейские ученые в середине 50-х годов прошлого века. Животные характеризовались следующими признаками: маленькие глазки, укороченная нижняя челюсть, недокус, склонность к летаргии. Всего этого у нашей героини нет. А значит, у современных ученых есть повод задуматься о более детальном изучении явления.

Вообще, существует две теории, из-за чего на свет появляются такие «неправильные» животные. Первая — плохая экология, в частности нагромождение в регионе промышленных предприятий, радиация. В Воронежской области заводов с избытком, также есть атомная станция, мощности которой в ближайшие годы должны быть увеличены в два раза. Из-за вредной экологической обстановки происходит генная мутация, то есть в клетках организма нарушается процесс перераспределения хромосом. В итоге у животного вырастают две головы, семь лап или четыре глаза. У нашего собеседника, доцента Владимира Обрывкова, собрана целая коллекция уродливых экспонатов. Размещены они в специальной комнате в его институте, и, по его словам, каждый год страшная экспозиция пополняется все новыми образцами. Привозят настоящих ужастиков из разных уголков области. Вот, например, в колбе лежат сиамские близнецы — поросята. У хрюшек были общие внутренние органы, но разные лапы и головы. Или другое чудище — двухголовый жеребенок, он родился мертвым. Зато четырехлапый цыпленок, говорят, благополучно вылупился из яйца и чуть-чуть побегал по земле, прежде чем со страху был зарублен хозяином. По наблюдению Владимира Александровича, чаще всего к нему попадают анормальные поросята — почему-то именно свинки заметнее остальных подвергаются мутации.

«Видимо, генетическое нарушение связано с экологической ситуацией в регионе, — рассказали корреспонденту «Нашей Версии» в одной из известных ветеринарных клиник Воронежа. — Как-то раз в середине 90-х годов в нашем городе у владелицы породистой кошки родился котенок с двумя головами. Он оказался нежизнеспособным, его пришлось усыпить».

И все-таки у ученых есть и другая версия происхождения такой аномалии — это рецессивный (скрытый) ген. Как отметил Владимир Обрывков, подобный ген передается из поколения в поколение и не проявляется из-за доминантного гена. Скажем, у одного из родителей на лице есть веснушки. У их сына не будет коричневых пятнышек, так как веснушки — «тайный» ген. Зато если лицо спутницы будет «в крапинку», то уже их ребенку пигментации кожи не избежать, так как столкнутся два рецессивных гена. Похожим образом получается с ушами у котов. Редкий ген выходит из тени в том случае, если он присутствует у обоих животных. Чтобы проверить на практике эту теорию, необходимо спарить необычных котов. Только тогда станет ясно, четырехухость — мутация или наследственность. Любопытно еще, что две пары ушей вырастают не у собак, а конкретно у кошек, что позволяет ученым склоняться к версии генной предрасположенности.

Кстати, жених у воронежской Лунтии уже есть. По удивительному стечению обстоятельств четырехухий малыш появился на свет в прошлом году во Владивостоке. Котенок родился примерно в то же время, что и Лунтия. Его обнаружили вблизи придорожного автосервиса и дали кличку Лунтик. Надо полагать, если в будущем их встреча состоится, ее «результаты» для российской науки будут иметь огромное значение. Вплоть до того, что может быть выведена новая, эксклюзивная порода кошек.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *