Скороспелки

СкороспелкаБольшинство, конечно, ошеломлено известием, пришедшим из Мексики: изнасилованная 9-летняя девочка родила. В действительности врачам давно известно, что средний возраст полового созревания уменьшается.

Знаковая статья, опубликованная в 1997 году журналом Pediatrics, предложила считать, что раннее развитие груди у белых американок начинается в 7–8, а у афроамериканок — в 6–7 лет. По данным одного исследования, примерно у 16% девочек начало полового созревания приходится на 7 лет, где-то у 30% — на 8.

Позволительно ли нам спросить, почему так происходит? Новая работа нашла еще один кусочек головоломки. Ученым удалось задержать половое созревание у крыс, манипулируя белковой группой, которая регулирует активность гена KISS1.

По словам ведущего автора Серхио Охеды из Орегонского университета здравоохранения и науки (США), полученные результаты повышают вероятность того, что в раннем половом созревании участвуют экологические факторы. «Выводы ставят вопросы о том, каким образом эпигенетические механизмы реагируют на окружающую среду, — рассуждает ученый. — Это трудные вопросы, и мы на них пока не ответили. В чем тут дело? В питании? Искусственных химических веществах?»

Уильям Кроули из Гарвардской медицинской школы (США) согласен с тем, что до ответа еще далеко, но переломный момент близок. «Это похоже на путешествие по большой реке, когда перед водопадами становится тихо, — продолжает эксперт, не принимавший участия в исследовании. — Все выглядит безобидно, а потом вы слышите приглушенный рев. Сейчас мы находимся на этапе такого рева».

Чтобы получить окончательный ответ, необходимо идентифицировать все гены, которые способствуют началу раннего полового созревания. Только после этого ученые смогут определить, меняют ли гены окружающая среда и другие факторы. На сегодня выявлено 14 таких генов. Всего их может быть несколько десятков: вклад в другие заболевания, связанные со сложными признаками, — например, в диабет второго типа — вносит 70 генов.

Работа идет медленно, поясняет г-н Кроули, потому что требуется большое количество людей — скажем, 10 тыс. пациентов и 10 тыс. человек в контрольной группе. А неполовозрелые пациенты, чьи гены особенно полезны для разгадки тайны, встречаются один раз на 50 тыс.

Группа г-на Охеды избрала другой подход: она изучила различные гены, которые могли оказать воздействие на половое созревание, и проверила их на животных. Но этот метод, при всей своей эффективности, отнимает много времени, ибо требует анализа огромного количества генов, и на те из них, в которых скрывается разгадка, можно просто не подумать, подчеркивает г-н Кроули.

Половое созревание начинается с того, что гормон в мозге заставляет гипофиз вырабатывать больше гормонов. Лютеотропин и фоллитропин стимулируют секрецию яичниками эстрогена или тестостерона, вызывая тем самым физиологические изменения.

В большинстве случаев преждевременного полового созревания этот процесс просто рано начинается. У девочек, афроамериканцев и детей с лишним весом это происходит чаще. Вылечить это можно с помощью специальных препаратов. Среди возможных факторов внешнего воздействия называются ожирение, рацион питания и различные синтетические химические вещества.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *