Невыдуманные истории: НЛО уничтожил в озере всю рыбу

dsdsdsМне в ту пору было лет тринадцать, и на каникулы меня отправляли к бабушке на дачу — дышать свежим воздухом. В деревне, где бабушка купила дом, была своя ферма, оттуда привозили молоко, и я помню, как меня заставляли пить его — теплое, парное.

Кто спорит — летом на даче хорошо, только вечерами там нечего было делать, и мы с соседской девочкой Зиной отправлялись в экспедицию, как мы это называли, — шли пешком до ближайшего большого села в клуб, где молодежь устраивала танцы.

А это, между прочим, километров шесть в один конец. Если бы бабушка узнала об этих походах, нам бы не поздоровилось. Но мы говорили, что идем на сеновал читать вслух. А она, наивная, верила. В один из таких марш-бросков случилось довольно странное событие — мы перепугались, помню, ужасно! И больше уже не путешествовали так далеко. И только став взрослой, я поняла, насколько неправдоподобным был тот эпизод. Просто мистическим.

Дело было так… Вечером той субботы я сложила в свой рюкзак пару яблок и пачку печенья, добавила бутылку холодного чая — это наша традиция: мы всегда брали что-нибудь подкрепиться. В семь Зина уже ждала меня у калитки, помахивая промасленным пакетом с пирожками.

Мы вышли за околицу и побрели, болтая без умолку, к лесу, через который лежал наш путь… Собирая цветы и землянику, мы дошли до озера Глухого — оно отмечало примерно середину пути, тут на берегу мы обычно устраивали трапезу. Отдыхали, а потом еще минут сорок шагали.

Запасливая Зина вынула из своей сумки старую скатерть, которую стянула в чулане у мамы, и расстелила на склоне. Уютно устроившись, мы стали грызть печенье и яблоки, заедая их пирожками с капустой. Вечер был душный, тихий, теплый — словно перед грозой… «Ну, пора! Вставай, ленивица. А то твой кавалер там заждется!» — смеясь, толкнула меня Зина, а я, надо сказать, почти уснула. «Ага, пойдем! И перестань называть его кавалером. Он мне ничуть не нравится!» — Я поднялась на ноги и тут, взглянув на небо, застыла с открытым ртом…

Прямо над озером висел блестящий металлический диск, затрудняюсь оценить его диаметр. Из центра его бил ярко-красный луч, уходя куда-то в глубину темной воды.

Я молча дернула за руку Зину и указала ей пальцем на диво. «Что это?!» — заорала она испуганно. «Это НЛО», — почти беззвучно произнесла я, у меня перехватило дыхание. Я никогда не задумывалась о существовании этих штуковин, однако тут не было никаких сомнений — перед нами висело «оно». Я испугалась дико, хотя в принципе ничего никогда не боялась. Зина держала меня за руку так крепко, что у меня онемела кисть. Она наконец не выдержала и бросилась бежать.

Я еще стояла, глядя ей вслед, и думала: «Что она делает? А что, собственно, надо делать?» Но через пару секунд я тоже побежала — по крутому берегу, царапая колени и обдирая пальцы об колючую траву. Тут я услышала — нет, не услышала, почувствовала дуновение ветра. Что-то просвистело рядом с ухом, наверное, так воспринимается летящая мимо пуля. Я плашмя упала на землю, а когда осторожно обернулась, увидела в небе кровавый след — той железяки уже не было, зато облака на ее месте как-то странно кипели и меняли цвет от ядовито-красного до оранжево-коричневого.

Я не могла глаз оторвать от этого зрелища, а Зина, стоя недалеко, кричала мне: «Настя, что же ты сидишь?! Бежим! Ну вставай же!» До самой деревни мы неслись как угорелые. Задыхаясь, спотыкаясь и падая. Там, на берегу, мы в панике бросили свои сумки и вещи… Но вспомнили о них, только домчавшись до моего дома. Отдышавшись, мы сели на крыльце, и тут нас увидела бабушка. «Вы что, покойника увидели? Что такие взъерошенные? Батюшки! Настя, ты же брюки порвала! Где вас носило?»

platinum_37

Мы ничего ей не рассказали, но на следующее утро она пришла ко мне в комнату, потрясая моим рюкзаком и Зинкиной кофтой. «Вы что, ходили к озеру? Почему ваши вещи там нашли? Я же говорила, не ходить туда! Нехорошее это место. Одних утопленников по пять штук в год там вылавливают! Чего вас туда понесло?» — она сердито швырнула наши вещи на стул. «А кто их нашел, ба?» — я спросонок пыталась смягчить ее гнев. «Васька-сосед ходил рыбачить туда нынче спозаранку, да говорит, там вся рыба подохла», — бабуля внимательно на меня уставилась. «Как подохла?» — я села в кровати.

«А так. Плавают караси да плотва вверх брюхами… И птицы мертвые на берегу. А вы вчера что-то видели там, да?» — бабушка глядела на меня испытующе. Я упрямо мотала головой. Мы с Зинкой так и не признались. Почему-то не хотелось рассказывать об увиденном. Но и ходить на «нехорошее озеро» больше не хотелось…

Анастасия Туманова, г. Казань 

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *