«Совы» — это «жаворонки»-мутанты

Одни люди даже в выходные дни вскакивают с кровати рано утром и чувствуют себя бодро, хотя спали всего пару часов. Другим же нужно понежиться в постели полчасика, после чего они с трудом сползают с нее и еще долго не могут прийти в себя. Теперь у тех, кого называют сонями, или «совами», появилось оправдание: дольше спать их заставляет определенный ген, который недавно открыли ученые.

Исследовательская группа, состоящая из экспертов Эдинбургского университета и Университета Мюнхена, обнаружила, что у каждого пятого европейца происходит изменение структуры ДНК. Особый ген получил название ABCC9. Он участвует в контроле уровня энергии в клетках организма и напрямую влияет на количество часов, необходимых для того, чтобы выспаться.

В масштабном эксперименте приняли участие более десяти тысяч добровольцев со всей Европы — от Оркнейских островов в Шотландии до Хорватии на юге и Эстонии на востоке. Их спросили, сколько часов они спят в выходные. Исследователей интересовали именно те дни, когда не нужно бежать на работу или отсыпаться после или перед ночной сменой. Это обеспечивало чистоту эксперимента. Поэтому от снотворных препаратов попросили на время отказаться. Помимо этого, у всех участников взяли кровь на анализ ДНК.

Когда ученые сравнили результаты опросов с данными анализов, то не смогли не заметить четкую закономерность. Те люди, у которых нашли ABCC9, спали, в среднем, на 30 минут дольше обычных восьми часов, считающихся нормой здорового сна.

Исследователи удостоверились в своих выводах, когда провели контрольное исследование мух-дрозофил, у которых существует точно такой же ген. Особи без ABCC9 спали на три часа меньше обычного.

«Сон занимает примерно одну треть всей жизни человека. Однако людям часто приходится спать больше или меньше необходимого количества часов вопреки нуждам организма», — констатировал доктор Джим Вилсон, один из авторов исследования.

Его коллега Нил Стэнли отметил, что ABCC9 не единственный ген, который регулирует сон. Существует, например, его антагонист, который, наоборот, заставляет людей спать меньше обычного. Медики из Висконсинского университета даже в шутку окрестили его «ген Тэтчер» в честь бывшего премьер-министра Великобритании. Она спала по четыре часа в сутки и чувствовала себя прекрасно.

Эти данные подтверждаются исследованиями экспертов из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза, которые уверяют, что у «жаворонков» есть ген, вырабатывающий белок CKIdelta. Он, по мнению исследователей, и вызывает «синдром наследственной расширенной фазы сна». Подверженные ему люди никогда не просыпают начало рабочего дня, поскольку встают с рассветом или даже до рассвета.

Изучив генетическую структуру мозга «сов», ученые обнаружили специфический ген, кодовое название которого hPer2. Он оказывает противоположное действие.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *