Золотой город Инков

«После долгого и трудного перехода через тропические джунгли я взобрался на холм, чтобы оглядеться и сориентироваться на местности. Вдруг вместо мягкой влажной почвы я почувствовал под ногами твердую опору. Это была стена. Я стоял на крыше величественного храма».

В тысяче километров к северу от столицы Перу Лимы, в непроходимой чаще влажного тропического леса, 72-летний американский археолог Джин Савой сделал самое главное в своей жизни открытие: он нашел руины Золотого города инков! Этот город находится в практически необитаемой местности на водоразделе рек Монтероза и Тепна, на высоте 2800 метров над уровнем моря. Его точные координаты сохраняются в строжайшей тайне, иначе невозможно было бы сберечь бесценные руины.

Джин Савой обнаружил полуразрушенный храм, густо обвитый со всех сторон лианами. С самолета, даже летящего на небольшой высоте, невозможно заметить покрытые зеленью руины. В башнях из обтесанных 14 каменных блоков археолог нашел золотые статуи и цепи, драгоценные камни и керамические вазы редкой красоты. Кроме того, он видел там несколько мумий.
Найденная в развалинах золотая статуэтка, представляющая странное человекообразное существо, по всей вероятности, изображает бога дождя. Его руки простерты к небу, как будто взывая к небесам о ниспослании дождя. Золотой сосуд в виде диковинной птицы служил для хранения масла, которым заправляли светильники в храме. «Этому городу примерно 600 лет, — предполагает археолог, — он наверняка имел очень важное значение для цивилизации инков».

Индейцы иногда находят в джунглях странные предметы, назначение которых им совершенно непонятно. На юге Перу местные жители и швейцарские археологи обнаружили неподалеку от знаменитого плоскогорья Наска развалины двух древних поселений, возраст которых, по оценкам ученых, составляет две тысячи лет, Возможно, именно там-жили люди, которые создали в пустыне Наска странные линии и фигуры.

За последние годы в перуанских джунглях несколько раз вспыхивала «золотая лихорадка». Тысячи «рыцарей удачи» бросались на поиски затерянного в джунглях легендарного Золотого города инков. В ноябре 1997 года три археолога-любителя, полуживые от голода и жажды, с трудом выбрались из джунглей. «Мы хотели найти древний город инков, но заблудились», — признались они. Но кое-что им все-таки удалось отыскать.

Один из этой троицы, Марио Каллегари, рассказал: «Мы нашли заросшие зеленью каменные строения. На стенах домов можно было различить странные, высеченные в камне маски. Мы видели золото, много золота! Оно блестело среди развалин». Одну золотую статую искатели приключений взяли с собой.

Приятель этих трех археологов украл у них статую, но добыча не принесла ему счастья. Он утонул, переправляясь через реку Монтекристо, — краденое золото утянуло его на дно.

Рассказы трех друзей о сказочном богатстве руин неизвестного города быстро стали достоянием множества людей. Сотни искателей сокровищ устремились в джунгли. Во всей округе приезжие скупили лодки и арендовали самолеты. Но Золотой город инков они так и не нашли. Ученые тогда скептически восприняли слухи о сказочном городе.

Но открытие Джина Савоя опровергало этот скепсис.

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *