Таинственные путешествия в прошлое, или Ловушки времени

В жизни людей порой случаются загадочные события, которым человек не может дать объяснение. Многие стараются их забыть, стереть из памяти – так спокойнее жить. Но они все равно всплывают, будоража сознание и требуя найти ответы.

Есть официальная наука, которая исследует всевозможные таинственные явления, связанные со временем и пространством. Всем известный «Филадельфийский эксперимент» все еще на слуху, но наукой до конца необъясним. «Бермудский треугольник» — место странных катастроф, также в списках загадочных явлений.

Бывают ситуации попроще, не такого грандиозного масштаба. Хочу привести несколько эпизодов из жизни моего знакомого Сергея Ивановича. Можно отнестись к ним, как к сказке, а можно принять это за явления, которые еще не исследованы учеными.

Эпизод I

Как обычно, мы с Сергеем Ивановичем делали упражнения на школьной спортплощадке. Была середина осени, прохладное предрассветное утро. Тишина. Туман. В наших краях это редкость. Когда закончили заниматься, солнце встало, туман стал прозрачным, но не исчез. Было удивительно приятно. Не хотелось идти домой. Тут Сергей Иванович заметил:

— Боюсь я этих туманов.

— Впервые встречаю человека, который боится тумана. С чего вдруг?
— Туманы, особенно такие тихие, скрывают всякие тайны.

— Тайны?
— Тайны времени. Ты же знаешь, что время текуче?

— Как это?
— Время — это поток, а в любом потоке возможны завихрения. Представь себе реку. Посредине самая быстрая вода, основная струя. Ближе к берегу течение замедляется. На каком-то небольшом отрезке течения нет, вода как бы стоит. Но на самом деле слои воды перемещаются в вертикальном направлении. На дне реки есть коряги, камни, ямки. В этих местах и происходит водоворот, завихрения потока. Вихревые аномалии на реке идут и по течению, и против течения, и опережают его. Разные ситуации бывают. Так и со временем. У него тоже есть завихрения. Когда в такие завихрения попадает человек, он может застрять там.

— Застрять во времени?
— Да. Вообрази себе такую картину. Течение реки быстро несет щепки по поверхности воды, некоторые потихоньку относит в сторону, к берегу. У берега течение тормозит, замедляется. Вот щепка попадает в водоворот и кружит в нем. Основная вода уже ушла, а щепку держит на месте неведомая сила. Потом выбрасывает опять в поток, и она продолжает свой путь. Так и с человеком, который попал в завихрения времени.

— Это вы сами придумали такую теорию?
— Нет, ее выдвинул академик Амбарцумян, президент Армянской Академии Наук. Но я верю этой теории потому, что испытал ее на себе.

— Практика — критерий истины?! – улыбнулась я недоверчиво. — Так, в чем она состоит ваша практика?
— Попал я однажды в загадочную ситуацию, потому и знаю, что именно так ведет себя время.

— В самом деле? Расскажите, Сергей Иванович.
— Это было… вспомнил, как раз в 1999. Я возвращался из Изюма на электричке Изюм-Краматорск. Сижу, смотрю в окно — что еще делать? Мы подъезжали к станции Красный Лиман. Легкий туман за окном стал сгущаться. Электричка постояла в Лимане минут семь и тронулась дальше, в направлении Славянска. Помню, были еще старые вагоны с деревянными дверями. Я сидел справа походу электрички. Вдруг вместо бетонных строений я увидел старые дома, какие здесь были еще лет 30 назад. И куда-то подевался завод?

Тут женщина, сидевшая по левую сторону вагона, подбегает к моему окну и спрашивает удивленно: «Да, где же это мы едем? Когда же этот дом здесь стоял? Его уже сто лет как нет». Смотрю, и правда, стоит домишко камышом крытый, да и во всем поселке все дома под соломенной стрихой. Но ведь все строения давно уже с шиферной крышей. Поселок вроде тот же, узнаваемый, но все дома выглядят как-то странно, словно на фотографии 30-х годов.

Думаю: или по другому пути электричку пустили? А про тот домишко, на который указывала женщина, могу сказать — я его хорошо помню. Еще в 1944 году мы с теткой — она была госпитальной медсестрой, старшим лейтенантом, и приезжала в краткосрочный отпуск, — мы с ней здесь ехали. Тогда еще я обратил внимание на этот домик. Так вот, его снесли в 1948 году. А сейчас я его снова вижу. Как я понял, мы переместились в другое временное пространство, в прошлое.

— Весь состав, весь поезд?
— Да, весь поезд. Он поехал в прошлое. И вдруг на всех напала странная меланхолия, все начали дремать. Похоже, всем стало вдруг безразлично: ну, едем, так едем, не все ли равно, по какой местности.

— А вы обратили внимание на то, как вели себя другие пассажиры?
— Да, я присматривался к людям: все заметили, что происходит что-то не то, только понять невозможно. Смотрю, туман проник внутрь вагона, да такой густой: вытяни руку – свою ладонь не увидишь. Вскоре на пассажиров напала сонливость. Тут строения закончились, начался лес. Мне тоже захотелось спать. И я подумал: подремлю немножко, до следующей платформы, а там посмотрим. И крепко уснул. Очнулся я, когда мы подъезжали к конечной станции, к Краматорску. Туман слабенький-слабенький. Электричка остановилась. Пассажиры выходят на перрон. А нас уже встречают с телекамерой, с микрофоном. Телевидение, пресса… Ко мне тоже подошли с микрофоном. Вопрос мне показался дурацким: где вы, мол, были? Я проигнорировал его, и пошел быстро на автобус. Остальных пассажиров подробно расспрашивали: что да как.

— А почему такой вопрос задавали вам журналисты?
— Сначала-то я и сам ничего не понял. Мы сели в электричку, мы встали с электрички. Что здесь необычного? В пути мы подремали. А сколько спали, кто его знает. Дома все случайно выяснилось. Я купил в Изюме творог, и оказалось, что он весь прокис. От Изюма до нас 2 часа пути. Жена недовольно спрашивает: «Когда ты его покупал?» А ведь я-то купил перед самой электричкой, то есть, 2-3 часа назад. И тут выяснилось, что прошло 3 или 4 дня.

— Через день жена прочла в местной газете необычную статью о том, что люди видели из окон пригородной электрички странную картину, словно вид из прошлого, и обсуждала ее со своей двоюродной сестрой. И та вдруг вспомнила: «В этой же электричке Сергей Иванович ехал! И никто толком не знает, где они были. Все спали». Вот такой случай вышел с туманом. Потом я прочел в каком-то журнале, что по всему земному шару бывают такие аномалии. Но время «выкидывает» еще и другие штуки. Читал я и о том, что бывают ситуации, когда человека неожиданно окутывает темнота, да такая густая, что ни зги не видать. Причем настигает средь бела дня. Но она быстро проходит. Идет человек по улице, и вдруг его обволакивает тьма. Она постепенно сгущается, сгущается, а потом снова расступается.

Расскажу один любопытный случай с моей знакомой, Верой Степановной. Однажды она поехала с компанией по грибы. Бродили по лесу с корзинками в поисках маслят да подосиновиков. Незаметно для себя Вера Степановна отстала от других. Время за полдень, народ заспешил на электричку. А на нее вдруг ни с того ни с сего накатилась темнота. Причем, происходило так: темно — светло, темно — светло. Думала: «Да, что же это такое? Куда-то солнце прячется? Или с глазами неладное? Но в какой-то момент ей показалось, что она увидела ночное небо со звездами. Видно, померещилось. Откинув эту мысль, Вера Степановна стала искать дорогу на станцию. Добралась до железной дороги, спокойно села в электричку и вернулась домой. А муж встречает у порога: «Где тебя носило пять дней?!»

Продолжение следует…

ЕЩЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *